Anna & Eugeni Bach transforman el Pabellón Mies Van der Rohe con una intervención efímera

Hasta el 27 de noviembre se puede visitar la intervención “Mies missing materiality” que los arquitectos Anna y Eugeni Bach han realizado del Pabellón Mies Van der Rohe de Barcelona.

Hasta el 27 de noviembre se puede visitar la intervención “Mies missing materiality” que los arquitectos Anna y Eugeni Bach han realizado del Pabellón Mies Van der Rohe de Barcelona.
“Mies missing materiality”, Anna y Eugeni Bach, Pabellón Mies Van der Rohe, Barcelona, 2017, ©Adrià-Goula

Experimentar la materialidad del espacio

3.800 m² de vinilo blanco visten (o desvisten) la materialidad del Pabellón Mies Van der Rohe. La propuesta surge de los arquitectos Anna y Eugeni Bach y forma parte de una serie de actividades que la Fundación Mies Van der Rohe lleva a cabo desde hace tiempo con el  objetivo de “promover la cultura arquitectónica de base, potenciando el espacio como un lugar de experimentación artística y arquitectónica”, explica Ana Ramos, directora de la Fundación. Por esta iniciativa ya han pasado otras propuestas como las de SANNA, Jeff Wall, Ai Weiwei, Enric Miralles, Andrés Jaque o Antoni Muntadas…

Hasta el 27 de noviembre se puede visitar la intervención “Mies missing materiality” que los arquitectos Anna y Eugeni Bach han realizado del Pabellón Mies Van der Rohe de Barcelona.
“Mies missing materiality”, Anna y Eugeni Bach, Pabellón Mies Van der Rohe, Barcelona, 2017, ©Adrià-Goula

Una intervención profunda, radical y sustancial

Para los arquitectos se trata de una intervención “profunda, radical y sustancial” porque pretende “abrir reflexiones y sugerir”, explica Eugeni Bach. La propuesta se basa en dos temas fundamentales: la materialidad y el valor del blanco en la arquitectura moderna y, como dice Anna Bach “va más allá de una interpretación del Pabellón en una maqueta a escala 1:1”. Se trata de anular lo visible para “apreciar aquello que dejamos de ver y que permite descubrir tantas interpretaciones como puntos de vista diferentes de sus visitantes”, añade la arquitecta. Ónice, travertino, mármoles, las vetas y dibujos de estos materiales, los muebles del Pabellón… toda la materialidad de este espacio proyectado en 1929 por el arquitecto alemán Ludwig Mies Van der Rohe, se cubre de vinilo blanco para dar paso a otras interpretaciones y para desvelar nuevas características del espacio.

Hasta el 27 de noviembre se puede visitar la intervención “Mies missing materiality” que los arquitectos Anna y Eugeni Bach han realizado del Pabellón Mies Van der Rohe de Barcelona.
“Mies missing materiality”, Anna y Eugeni Bach, Pabellón Mies Van der Rohe, Barcelona, 2017, ©Adrià-Goula

El blanco como efecto purificador

La uniformidad del blanco ofrece casi un efecto “purificador”, explica Anna Bach y del cual surgen nuevas experiencias: los brillos ahora son dados por la luz y no por los materiales, se genera una nueva interpretación de las sombras, los reflejos, los vidrios, las juntas y hasta la escultura de Georg Kolbe “Amanecer” que, con el fondo blanco, realza su significado. La espacialidad y la perspectiva cobran un nuevo significado haciendo protagonistas a las personas.

Para los arquitectos, que trabajan en proyectos de pequeña y gran escala y cuyas obras han sido reconocidas con diversos premios nacionales e internacionales, ésta ha sido una experiencia sumamente enriquecedora de la cual se ha podido recoger un gran material de documentación. Eugeni explica que, desde pequeño visitaba el Pabellón y que, al ser un edificio tan mítico “es inevitable pensar qué haríamos si…”. Llegado el momento de realizar el proyecto, Anna, finlandesa pero desde hace 17 años afincada en Barcelona, explica que el reto ha sido “el pensar que esto se puede llevar a cabo, pero lo más importante y lo bonito del proyecto ha sido que la Fundación entendió el valor de poder provocar conversaciones, ideas y pensamientos que ayuden a que la gente reflexione sobre cosas que nos tomamos como evidentes justamente de algo que ya está consagrado”.

Hasta el 27 de noviembre se puede visitar la intervención “Mies missing materiality” que los arquitectos Anna y Eugeni Bach han realizado del Pabellón Mies Van der Rohe de Barcelona.
“Mies missing materiality”, Anna y Eugeni Bach, Pabellón Mies Van der Rohe, Barcelona, 2017, ©Anna-Mas

Mira el video de la intervención de Anna &  Eugeni Bach

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *